Am 03.10. werden im Ort die Hydranten durch die Löscheinheit Rath-Anhoven kontrolliert. Wenn Sie also auf einem Hydranten parken, wäre es hilfreich das Auto an diesem Tag woanders zu parken, damit auch der Hydrant unter Ihrem Auto kontrolliert und Winterfest gemacht werden kann.

Doch wozu das Ganze?

In 90 Prozent aller Fälle löscht die Feuerwehr Brände mit Wasser. Das Löschwasser wird Zapfstellen im Straßenbereich entnommen, die meistens Unterflurhydranten sind. Um Beschädigungen an Hydranten zu vermeiden und Verkehrsbeeinträchtigungen auszuschließen, werden heute überwiegend Unterflurhydranten für die Löschwasserversorgung verwendet. Den Städten und Gemeinden obliegt die Verpflichtung, Löschwasser in ausreichendem Umfang vorzuhalten. Den Bürger trifft aber die Verpflichtung Hydranten freizuhalten, damit die Feuerwehr nicht "auf dem Schlauch" steht.

Deshalb gilt allgemein:

• Befinden sich Hydranten auf Gehwegen und Parkflächen, sind Hydrantendeckel und -verschlüsse von Kraftfahrzeugen freizuhalten.
  • Hydranten auf Grundstücken oder dazugehörenden Gehwegen sind jederzeit zugänglich und von Schnee und Eis befreit zu halten.

Fahrzeuge, die auf Hydranten stehen, müssen erst fortgefahren werden. Wertvolle Minuten vergehen, wenn vereiste Hydranten von der Feuerwehr zugänglich gemacht und aufgetaut werden müssen. Bedenken Sie, dass der Wasservorrat der Feuerwehrfahrzeuge in wenigen Minuten verbraucht ist.

Die Hinweisschilder von Hydranten sind leicht zu erkennen. Es sind weiße, rechteckige Schilder mit Maßen von 250 x 200 mm und einem 20 mm breiten roten Rand. Die schwarzen Zahlen auf dem Schild geben die Lage des Hydranten in Meter-Entfernung nach vorne, links oder rechts an.

Unterflurhydrant mit rotem Hinweisschild

Bei der jährlichen Hydrantenkontrolle wird jedoch häufig festgestellt, dass die Hydranten zugeparkt und die Hinweisschilder zugewachsen, überstrichen oder sogar abmontiert wurden. Dies erschwert im Einsatzfall das Auffinden von diesen Wasserentnahmestellen erheblich.

Denken Sie an die Brandsicherheit und nicht zuletzt an Ihre eigene Sicherheit.

Vielen Dank!

Retten-Löschen-Bergen-Schützen